分類
漢醫 針灸

黃帝內經太素新校

最近入手了學苑出版社的直排《黃帝內經太素新校》,覺得幸好唐朝時中國和日本有很好的交流,讓這本古籍得以重見天日。這本《太素》的章節編排,比起流傳至今的王冰版本《黃帝內經》素問、靈樞還好讀,推薦給對於古典針灸有興趣,或想要瞭解黃帝內經原意的朋友閱讀。

黃帝內經太素新校
日本京都仁和寺原藏古鈔本《黃帝內經太素》新校,附黃帝內經明堂篇章,唐 通直郎守太子文學楊上善 撰注,李雲 重校,學苑出版社。

最近入手了學苑出版社的直排《黃帝內經太素新校》,翻閱了幾個篇章,深深覺得幸好唐朝時中國和日本有很好的交流,讓這本古籍得以重見天日。

日本真的保留了很多古中國地區的書籍與文化啊!例如佛教也保留了唐朝時盛行的密宗(與藏傳密宗不同),如日本的真言宗、天台宗,還有蹴鞠之類的儀式活動等。

這本《太素》的章節編排,比起流傳至今的王冰版本《黃帝內經》素問、靈樞還好讀,其中類似的、同概念的理論與篇幅,楊上善都整理在一塊了。 推薦給對於古典針灸有興趣,想要瞭解黃帝內經原意的朋友閱讀。

可以搭配黃龍祥著作,例如《中國針灸學術史大綱》、《中國古典針灸學大綱》閱讀,能幫助理解許多古典針灸不傳的個中鋩角。

作者: zerngjia

曾政嘉——中山醫學大學牙醫系畢業,執業牙醫師。

發表迴響